Вы здесь

Албена - самый зеленый курорт на побережье Болгарии

     Море, песок, зелень и тишина. Фракийцы называли эту местность долиной весны. Название курорта связано с историей девушки Албены, описанной в драме известного болгарского писателя Йордана Йовкова. Курортный комплекс находится в Северовосточной Болгарии – в 8 км к югу от Балчика и в 30 км от Варны и с ее международного аэропорта, куда каждый сезон прилетают огромное количество самолетов из России. Уже 40 лет Албена привлекает туристов со всего мира своей уникальной природой, развитой инфраструктурой и традиционным гостеприимством.

     Гордостью Албены является ее пляж, покрытый шелковистым золотым песком, длиной свыше 3.5 км и шириной  150 м. Берег пологий, а море неглубокое, теплое и ласковое. Курорт был удостоен награды «Синий флаг» за экологически чистый пляж, море и территорию. Албена расположена среди национального природного заповедника – «Балта», среди зеленых парков с минеральными источниками. Основной достопримечательностью заповедника является уникальный для Европы лонгозный лес, простирающийся на 18,2 га. В защищенной местности найдено свыше 250 высших растений, 16 из которых включены в Красную книгу Болгарии, а также и некоторые международные конвенции и директивы, партнером которых является страна. Среди них: лианы, обвойник греческий, лесной виноград, сассапариль высокий. Редкое сокровище этого прибрежного леса – болотный подснежник. Сочетание удобств современного морского курорта и защищенной девственной природы отражено в политике комплекса, которая полностью направлена на охрану окружающей среды.

     Средняя температура воздуха летом в среднем +28°С, а хрустально чистой морской воды около +25°С.

Гостиницы. Курорт «Албена» был создан в конце 60-х годов ХХ века по проекту группы дизайнеров и архитекторов под руководством архитектора Н. Ненова: гостиницы построены в форме высоких ступеней, таким образом, через окна проходит больше солнечного света. Албена может предложить размещение на любой вкус и бюджет. Здешние гостиницы различной категории звездности известны высоким качеством обслуживания и располагаются прямо на пляже или на склонах невысоких холмов, откуда открывается великолепный вид на море. Часть отелей предлагает размещение с завтраком и/или завтраком и ужином. Есть здесь и отели, работающие по системе «все включено».

     Близость заповедника и хорошее управление помогло курорту избежать чрезмерной застройки, однако Албена обладает развитой инфраструктурой, которая делает ее универсальной для отдыха людей всех возрастов. Албена — идеальное место для отдыха с детьми любого возраста — здесь много бесплатных детских площадок на пляже и рядом с отелями, детских бассейнов и клубов, детских садов и аттракционов.

Рестораны и бары. Приятная атмосфера, вкусная традиционная кухня, большое разнообразие морских деликатесов и богатая коллекция напитков в ресторанах Албены удовлетворят самых взыскательных клиентов. Здесь вы можете попробовать и домашнюю, и традиционную кухню Болгарии в небольших ресторанчиках в фольклорном стиле, расположенных следи зелени парков. В комплексе есть рестораны, предлагающие и кухню экзотических или средиземноморских стран: итальянский «Тi Amo», мексиканский «Теx Mex», греческий «Kaliopa», «Green Apple», «Poco Loco», «Havana» и французский «Ciel Bleu». А когда солнце сядет за горизонт, начинается пора ночных баров и клубов: «Фламинго Гранд», пиано-бар «Байландо», дискотека «Горски Цар», коктейль-бар «Ганвие», бистро «Арабела», винной бар "Дионисий" и другие.

Спорт. Албена располагает самыми разнообразными профессиональными сооружениями для занятий спортом. По своим возможностям и богатству Албена является достойным соперником спортивно-оздоровительных центров Анталии, Кипра и западной Европы.

     К организации любого спортивного события в Албене подходят с большой ответственностью и профессионализмом. Отдыхающим предлагается богатый выбор из 42 видов спорта, которыми могут заниматься как любители, так и профессионалы. Ежегодно здесь проходят мировые, европейские, балканские и национальные чемпионаты. Каждый год в начале мая организуются автомобильные гонки «Албена», фестиваль народных песней и танцев из Добруджи, фестиваль телепрограмм «Золотая антенна», первенство по пляжному волейболу. Через Албену проходит ежегодная регата, проводится ежегодный турнир по футболу имени Владимира Грашнова. Ареной спортивных мероприятий становится многофункциональный зал. Кроме того, в комплексе расположено 7 футбольных стадионов, площадка для хоккея на траве, 13 открытых и 3 крытых теннисных кортов, 21 открытых и 4 крытых бассейнов. И, конечно же, многочисленные возможности для занятий водными видами спорта. На территории курорта работает элитная конная база, и ежегодно проводится международный турнир по конному спорту. Недалеко от Албены расположены три гольф поля: «Блексирама», «Лайтхаус Голф Ризорт» и «Фракийские скалы». Для любителей гольфа, отдыхающих в Албене, здесь предлагают организацию тренировок и участий в турнирах.

Бальнеология и СПА. Помимо красивой природы, целебного климата и хорошего сервиса современных отелей, курорт предлагает возможности для оздоровления и лечения. На территории курорта находится профессиональный медицинский центр, специалисты которого хорошо говорят на нескольких иностранных языках, включая русский, и имеют большой профессиональный опыт. «Медика-Албена» – это крупнейший медицинский СПА и велнес-центр в Болгарии, сертифицированный по стандарту ISO 9001. Направление «Бальнеология» при медцентре «Медика-Албена» сертифицировано и по немецкому стандарту качества ТÜV. Центр предлагает процедуры по профилактике  многих заболеваний, общему укреплению организма, а также специальные медицинские программы.

Достопримечательности. Сама по себе Албена – это комплекс, построенный и существующий для туристов, поэтому он не может предложить особых исторических достопримечательностей. Но любители старины все-таки могут найти экскурсии себе по вкусу в окрестностях города: в расположенном неподалеку Балчике можно посмотреть дворец румынской королевы Марии и ботанический сад. Северный мыс Калиакра не только настраивает на романтический лад, но и хранит множество историй и легенд. Отдыхающие могут съездить и на экскурсию в Варну: в дельфинарий, аквариум, музеи города или просто прогуляться по магазинам.

     Албена – это райское место для настоящего полноценного отдыха, уютный семейный курорт, в который вам захочется вернуться снова.

Theme designed by Donny Carette - Powered by Drupal - copyright © 2014