Вы здесь

Бургас

Бургас -  четвертый по населению город в Болгарии с населением более 200 000 человек. Расположенный в одноименном заливе и почти со всех сторон окруженный водой, город защищен от холодных северных ветров горными грядами Балкан. Климат здесь мягкий, умеренно-континентальный и морской. Лето и осень типично по-средиземноморски  долгие и сухие. Это самое солнечное место в Болгарии. Летом число солнечных дней составляет от 24 до 27 в месяц.

Немного истории

Благоприятные условия жизни на Бургасском плоскогорье привели сюда поселенцев еще в древности. Первые следы жизни относятся к бронзовой эпохе. Бургасский регион богат археологическими находками, связанными с фракийским периодом (4 в. до н.э.).  Впервые настоящее имя Бургас появилось в 1306 году в стихотворении византийского поэта Мануила Фила как Пиргос - греческий эквивалент латинского слова Бургос, т.е. "башня". Археологи утверждают, что там, где сегодня находится морской порт, в прошлом находилась римская башня (под именем Pirgos), указывающая дорогу. В турецком реестре 1676 года о военных поставках для турецкой армии имя селения записано как город Бургас, а в документе с 1730 г - как порт Бургас. Сожженный пожаром в XIX в., он ожил снова, чтобы вырасти и утвердиться. Первая карта, на которой показано градостроительство Бургаса, относится к 1854 году, а первое здание мэрии открыто в 1878 году. Четыре года спустя принят и первый градостроительный план. В прошлом веке развитие города Бургас началось после постройки здесь порта французской фирмой «Батиньоль» в 1903. В 1960-х неподалёку от Бургаса был построен нефтеперерабатывающий завод с нефтехимическим комбинатом, который ныне принадлежит российской компании ЛУКОЙЛ.  

Экономика

Сегодня Бургас - красивый современный город, административный и культурный центр, крупнейший промышленный и транспортный узел. Уровень безработицы один из самых низких в Болгарии – 6,3% на начало 2012 г. В связи с летним туристическим сезоном он традиционно падает. В 2010 году Бургас был объявлен лучшим городом для проживания в Болгарии.  В конкурсе приняли участие 27 городов со всей страны. Из 25 критериев, по которым оценивались участники, Бургас получил максимальное число очков в следующих номинациях: инвестиции в инфраструктурные проекты, рабочее время магазинов, детские сады, культура, безработица, иностранные инвестиции и др.

На территории Бургаса зарегистрировано порядка 11000 компаний, из которых 2 285 с участием иностранного капитала. Бургас привлекает инвестиции в инфраструктуру, строительство, недвижимость, сельское хозяйство, легкую промышленность и энергетику. Бургасская область интересна как для европейских, так и для российских инвесторов. Многие россияне приобретают здесь недвижимость. Некоторые из них приезжают отдохнуть летом, а другие переезжают с семьями и начинают свое дело.

Порт Бургас - крупнейший в стране. Через него проходит более 50% товарооборота страны. Специальный терминал обслуживает крупнейшую на Балканах нефтеперерабатывающую компанию ЛУКОЙЛ.  В проекте строительство терминала для круизных лайнеров.

Аэропорт Бургас – второй по величине и значению черноморский аэропорт Болгарии. Здесь почти не бывает нелетной погоды, потому что атмосферные условия здесь лучшие. В аэропорту Бургас  оперируют 133 международных и 9 болгарских компаний.

Через город Бургас проходят основные артерии республиканской и международной дорожной сети - транспортные коридоры международного значения и первоклассные национальные автострады: Е 773 по направлению восток-запад, Е87 по направлению север-юг. В 2012 г. ожидается завершение строительства автодорожной магистрали «Тракия», связывающей Бургас с  Пловдивом и Софией. Проектированная магистраль «Черное море» будет связывать Бургас с Варной.

Основное место в экономике Бургаса занимает нефтепереработка - 84,5 процента доходов муниципалитета. В Бургасе находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Болгарии и на Балканах – «Лукойл Нефтехим Бургас».

Город и его жители

Бургас всегда был одним из самых зеленых городов. Каждый из кварталов имеет свой парк, разбито много скверов, зелень растет везде. Гордость города,  Приморский парк,  является любимым местом для отдыха и прогулок жителей. Недавно он был полностью отремонтирован и обновлен. В парке, простирающемся на семь километров вдоль моря, находятся памятники известным личностям, среди которых памятник А.С. Пушкину, признанный одним из лучших в мире памятников великому поэту. Бронзовая статуя -  дело рук знаменитого скульптора Петко Задгорского. За последние четыре года в городе посажено 2000 новых декоративных деревьев и 3000 кустарников, построены новые парки, улучшена территория старых;  были благоустроены и пригородные парки "Росенец»,  и Минеральные бани, где устроены зоны для барбекю, куда жители города с удовольствием выезжают в жаркие летние дни. Так что вполне закономерно: в 2011 году Бургас  получает звание «Самого зеленного города Болгарии». Он отмечен  за свою активную политику в популяризации велосипедного транспорта. После очередного „ремонта“ было построено 11 км велосипедных аллей, запланировано строительство новых аллей протяжённостью  20 км.

Главная улица города,  Александровская, и перпендикулярный ей бульвар «Алеко Богориди» превращены в пешеходные аллеи с оживленными кафе, уютными ресторанами, барами и различными магазинами. Посетителей города впечатляет  обилие скульптур и фонтанов. Так на бульваре Богороди сооружен большой граммофон, который могут покрутить  за ручку желающие. На Александровской ярко сияет «пуп города», или нулевой километр, в центре большого компаса. А рядом монумент-арка в честь Св. Николая Чудотворца, покровителя Бургаса, около которых любят фотографироваться туристы. На Александровской, ближе к морю, напротив железнодорожной станции, есть интересная скульптура, на которой из чемодана высыпаются ракушки мидий на фоне фонтана. В центре Александровской находятся площадь, где размещаются здание суда и «Алеша» - главный ориентир города, высокий монумент русским солдатам. Знаменитые бургасские часы, под которыми принято устраивать свидания, раньше были установлены на здании, стоявшем на углу Богориди и Александровской, а сейчас стоят на специальной металлической конструкции. А рядом «плещутся каменные волны» и разбросаны большие каменные ракушки. Чуть дальше по Александровской прямо из плит аллеи бьют вверх  струи фонтанов, и «ныряют» огромные каменные дельфины. Вся Александровская вечером освещена маленькими спот - лампочками, встроенными прямо в полотно аллеи. Летом обычно здесь оживленно. Разодетые «бургазлии»,  жители Бургаса, гуляют с семьями. Перед зданием городской мэрии проходят разные мероприятия, в Приморском парке на сцене «Охлюва» («улитка») играет духовой оркестр.

Культура

Культурный календарь Бургаса насыщен событиями. Здесь проводятся международные  театральные и кинофестивали, музыкальные конкурсы и праздники: международный фестиваль детских хоров проходит в конце мая; международный театральный фестиваль маленьких форм - "Театр в чемодане" - в мае - июне; трехнедельный  фестиваль оперы и классической музыки в память дирижера Эмиля Чакырова - в июле; международный фольклорный фестиваль и Неделя искусств для детей - в августе. Международный турнир по бальным танцам - в декабре. И это лишь некоторые акценты культурной жизни в Бургасе.

В этом году всеми любимому конкурсу эстрадной песни „Бургас и море“ исполнится 30 лет. Этим летом он пройдет 28 июля.

С 1965 года в Бургасе проводится ежегодный фольклорный фестиваль. В конце августа улицы города наполнятся разноцветными костюмами, улыбками, музыкой, песнями и танцами всего мира. Фестиваль охватывает все сцены, центральные улицы и парки.

И еще один музыкальный фестиваль проходит летом в Бургасе. Хоть он не может гордиться долголетними традициями, как предыдущие два, ему в этом году исполнится всего 5 лет, но на него тоже съезжаются люди со всей Болгарии и всех стран Европы. Речь идет о Spirit of Burgas (Дух Бургаса). Он проводится прямо на песке центрального пляжа и длится три ночи подряд, 3-5 августа. В этом году планируется провести фестиваль с особым размахом. Кроме основной сцены и Jack Daniel’s Rock Arena, будут сооружены  Solar Dance Arena, BraZZoBraZZie и Hip Hop сцена. Пляж превратится в настоящий фестивальный городок, благодаря новым зонам для игр, развлечений или просто отдыха. Вот названия некоторых из них: Dance, Chill Out и Fun.

Летний театр Бургаса расположен в Приморском парке, и в нём проходит множество концертов болгарских и зарубежных звезд. Здесь болгарская публика встречала и российских исполнителей, среди которых группа Любэ и Филипп Киркоров.

Но не только летом кипит жизнь в Бургасе. Культурная афиша города «не увядает» и зимой. Здесь есть хороший драматичный и кукольный театры, опера, филармония, 10 художественных галерей.

Образование

Бургас является одним из центров высшего образования Болгарии, здесь располагаются Бургасский свободный университет (создан 18.09.1991 г., с ноября 2004 г. студенты учатся в новом здании, которое номинировано на приз «Здание года»), университет «Проф. д-р Асен Златаров» (основан в 1963 году как Высший химико-технологический институт). Кроме того, здесь четыре колледжа, 27 начальных и 28 средних школ.

Достопримечательности

В центре города Бургаса находится церковь Св Кирила и Св. Мефодия – создателей славянской письменности. Храм строился 13 лет, с 1895  до 1907 года. Архитектура трехкорабельной базилики  впечатляет пышным фасадом и роскошным куполом. Все здание построено из зеленного камня, кирпичей и мрамора. Резной иконостас -  дело рук мастера и иконописца Крума Кошаревского. В 1953 г. пожар нанес значительный ущерб иконам и фрескам, после чего храм неоднократно ремонтируют, реставрируют и обновляют. В  2008 году, наконец, полностью отремонтированный храм был открыт в день своего кафедрального праздника - 11 мая.

В Бургасе много разных музеев. Региональный музей Бургаса работает с 1912 года, из-за обилия различных экспонатов, экспозиции музея размещены в четырех самостоятельных помещениях в центре города, недалеко друг от друга:

Археологическая экспозиция занимает центральное место в музейной сети Бургаса. Здесь показаны коллекции археологических объектов, связанные с доисторическими поселениями в районе IV-V тысячелетий до н.э.: древние города эпохи древней Фракии, греческой колонизации Черного моря и Римской империи.

Природно-научная экспозиция  представляет современное развитие биоразнообразия в юго-восточной Болгарии и акцентирована на защите уникальных природных ресурсов.

Историческая экспозиция с оригинальными экспонатами, фотографиями и документами, событиями и личностями, связанными с национально-освободительной борьбой, экономическим и социальным развитием Бургаса, расположена в здании, построенном в 1901 году. На первом этаже находится склеп, в котором хранится большая коллекция ценных христианских памятников: Болгарский Ренессанс Иконы, церковная утварь и церковная литература.

Этнографическая экспозиция  размещается в доме постройки 1873 года, объявленном памятником культуры, рядом с соборной церковью "Св. Св. Кирилла и Мефодия" и представляет историческую основу старого Бургаса со своей традиционной культурой и обычаями. Там же представлена коллекция традиционных болгарских костюмов из всех этнографических групп в Бургасе, в том числе болгар и поселенцев с территории современных Греции и Турции.

Туризм в регионе

На территории Бургасской области находятся некоторые из самых известных морских курортов: Солнечный берег, Дюны, Приморско, Ахтопол, Св. Влас, Елените, где можно хорошо отдохнуть, позагорать, позаниматься водными  видами спорта.

Древние города Несебр и Созополь привлекают своей уникальной архитектурой и праздничной  атмосферой, а  Старый Несебр объявлен памятником культуры и включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.  

Болгария богата минеральными источниками. Есть они и в Бургасе. Разные по температуре и химическому составу, они являются важным фактором развития бальнеологического туризма в регионе.  Один из самых старых минеральных источников в Болгарии находится в Бургасских минеральных банях. Температура воды здесь 41,5 градусов.  Первые сведения о курорте датируются со времен Филиппа ІІ Македонского ( ІV в.до.н.э. ). Сначала под названием Акве Калиде, а позже – Термополис.  Этот большой бальнеологический центр процветал веками, сюда приходили больные из близких и дальних краев. Сохранилось описание супруги императора Тиберия ІІ, которая около 580-го года успешно вылечилась в Термополисе и в знак благодарности подарила свою императорскую мантию местной церкви. В 1206 г., при вторжении латинского императора Генриха в болгарское царство, курорт был разрушен и сожжен. И только 350 лет спустя, турецкий султан Сулейман ІІ воздвиг банное строение, которое после реконструкции используется и поныне.

В Атанасовском и в Поморийском озере добываются соль и целебные грязи, используемые для грязелечения. Самый крупный бальнеологический центр  области построен в городе Поморие.

Шопинг в Бургасе

В основном магазины расположены вдоль улиц  Александровская, Алеко Богориди и Фердинандовая в пешеходной зоне. Здесь можно купить обувь, одежду, книги, цветы, сувениры. Магазины расположены в основном в приземных этажах зданий. По стандартам Европы площадь их небольшая, но зато они очень уютны, и каждый сантиметр здесь используется рационально. Новый товар поступает каждую неделю. Скидки и распродажи здесь обычно в феврале-марте и августе-сентябре. Сравнительно недавно было построено несколько крупных торговых центров: «Триа» - в центре города, недалеко от памятника Алеше, «Бургас Плаза Мол» – в квартале Изгрев. С мая 2012 года начнёт работу  и долгожданный торговый центр „Галерия“ в комплексе „Славейков“: так называемые „молы“- это большие торговые центры, в которых спокойно можно провести дождливый день; магазины, кафе, рестораны и даже кинотеатры и детские площадки – все необходимое, чтобы чувствовать себя уютно, не выходя за стены комплекса.

Жители Бургаса закупают продукты питания в основном в универсальных магазинах  жилых зон и на рынках сельскохозяйственной продукции. Много европейских розничных торговцев открыли магазины в Бургасе: Carrerefour, Kaufland, Metro, DELHAIZE, BILLA.

Бургас - город, влюбленный в море, с улыбчивыми жителями, красивыми улицами, уютными кафешками и ресторанчиками, фонтанами и цветущими липами. Атмосфера праздника царит здесь круглый год. Посетите его и убедитесь в этом сами!

Theme designed by Donny Carette - Powered by Drupal - copyright © 2014