Вы здесь

Покупка недвижимости в Болгарии

Законодательство Болгарии позволяет приобретение иностранными физическими и юридическими лицами недвижимого имущества на территории страны, хотя существуют известные ограничения. Выбирая недвижимость следует учитывать тот факт, что иностранныe физические лица не могут приобретать земельныe участки в собственность. Это означает, что при покупки квартиры иностранцы не встретят никаких затруднений, но для того чтобы купить дом с прилегающим участком или просто земельный участок, иностранному лицу необходимо зарегистрировать фирму на территории Болгарии.

Процедура покупки

При покупке недвижимости необходимо чтобы строительная компания предоставила Вам следующие документы:

  1. Нотариальный акт на земельный участок
  2. Актуальная схема земельного участка
  3. Разрешение на строительство
  4. Примерный предварительный договор купли-продажи недвижимости
  5. Акт 14, Акт 15 и Акт 16 (в зависимости от этапа строительства)

После осмотра всех предложений и выбора конкретного объекта, начинается самый существенный этап в приобретении недвижимости, состоящий обычно из следующих основных шагов:

  • Предварительный договор купли - продажи

В договоре оговариваются – цена и способы ее оплаты, сроки строительства, в случаях, когда объект еще строится, и предусматривается дата нотариальной сделки и передача квартиры. В нем указываются все параметры и условия окончательной сделки – полностью описывается недвижимость, являющаяся предметом купли-продажи, цена, условия и сроки оплаты и пр.. Договор заключается в письменной форме, без нeобходимости в нотариальной заверке. После его заключения, с обоюдного согласия сторон допускается вносить изменения и дополнения в виде приложений к договору, оформленных надлежащим образом в письменной форме.

  • Оформление Нотариального акта

Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество совершается у нотариуса, в районе действия которого расположен объект, при Вашем личном присутствии или Вашего доверенного лица, действующего на основании доверенности. После подписания документа продавцом и покупателем и заверки их подписей нотариус представляет нотариальный акт в районный суд. Судья по регистрациям вносит изменение обстоятельств по объекту в государственный регистр недвижимого имущества. Отметка о регистрации делается и в самом нотариальном акте.

- Во время нотариальной сделки покупатель оплачивает и дополнительные расходы. Они вычисляются процентом от суммы, которая выше – налоговая оценка или продажная цена, указанная в нотариальном акте. При оформлении нотариального акта, покупатели предпочитают указывать цену объекта по налоговой оценке, а не реальную стоимость, которую они заплатили при покупке недвижимости, что значительно снижает их расходы.

- Местный налог на приобретение недвижимости. Каждая Мэрия сама определяет процент этого налога. Это обычно 2,5 %.

- Нотариальные расходы- считаются по нотариальному тарифу и составляют около 1,5 %. Но есть ограничение. Они не могут быть больше  шести тысяч левов.

- Такса за регистрацию в суде - 0,1 %.

После покупки

После подписания нотариального акта нотариус направляет его в суд, где судья по регистрациям вносит в реестр изменения о собственнике недвижимости. Затем документы возвращаются нотариусу. Процедура занимает несколько дней. Получив документы, необходимо осуществить регистрацию недвижимости в БУЛСТАТЕ и налоговой инспекции.

Регистрация недвижимости в БУЛСТАТ

БУЛСТАТ означает статистика (с болг.). Все иностранцы, после  покупки недвижимости в Болгарии в срок до 7 дней после Нотариальной сделки должны её зарегистрировать в реестре БУЛСТАТ- Агентства по регистрациям, где вписываются: код по БУЛСТАТ, а также личные данные покупателя. Потом иностранцы получают БУЛСТАТ карточку.

Декларирование в налоговой службе

  • Недвижимость подлежит декларированию в налоговой службе. Декларация подается в сроки установленные законом, но не позднее 60 дней со дня покупки или завершения строительства. В ней указывается площадь, количество этажей, год строительство, стоимость и другие особенности.
  • Налог с недвижимого имущества составляет 0,15% от налоговой оценки в год.
Theme designed by Donny Carette - Powered by Drupal - copyright © 2014