Вы здесь

Инвестиционная привлекательность Бургасской области

Бургасская область – один из наиболее привлекательных или, как говорят болгары, аттрактивных регионов в Болгарии. Интересен он как потребителю тех возможностей, которые предоставляет регион, так и потенциальному инвестору.

В Бургасской области проживают свыше 400 000 человек в 13 общинах. Областной центр Бургас - четвертый по величине город Болгарии с населением более 250 тысяч человек. Город расположен в самой западной части Бургасского залива Чёрного моря и самой восточной точке Бургасской низменности. На территории Бургаса зарегистрировано более 15 000 компаний.  

Область Бургас дает 5,22% от ВВП Болгарии исходя из следующей транспортной и рыночной инфраструктуры:

  • · Портовый комплекс Бургаса, нефтяные и рыбные порты; порты Созополя, Несебра и Царево;
  • · Аэропорт Бургаса, включая грузовой терминал;
  • · Расширенные железнодорожные узлы в Бургасе и Карнобате;
  • · Крупные автотранспортные предприятия Бургаса и Карнобата;
  • · Обширные складские площади, расположенные  преимущественно в районе порта и вблизи магистрали Бургас-Карнобат;
  • · Бургасская Свободная зона.

В 1989 г. в городе создана Свободная экономическая зона, которая предоставляет своим иностранным резидентам широкие возможности по развитию бизнеса и предлагает современную складскую и логистическую базу: охраняемые открытые и крытые площадки для погрузки, разгрузки, складирования, хранения товаров, предназначенных к реэкспорту, импорту и транзитных товаров. Она является единственной беспошлинной зоной на болгарском черноморском побережье – воротами к рынкам Балкан, Черноморского бассейна, Восточной и Западной Европы, Ближнего и Дальнего Востока, к проходящему через Бургас международному коридору №8 Европейской транспортной сети.

Бургас входит в состав Союза Европейских городов, выступающих за устойчивое развитие. Это означает, что приоритетным направлением развития для властей города и частных инвесторов является сохранение окружающей среды, сооружение социальной инфраструктуры, создание и поддержание системы устойчивой городской мобильности и прочее. Финансовую поддержку обеспечивает и правительство Болгарии, и частные инвесторы, а также непосредственно Европейский союз.

Нужно отметить, что город Бургас является побратимом российскому Краснодару, и делегации от администраций этих городов проводят регулярные встречи, в том числе для реализации совместных бизнес-программ.

Туризм

Бургасская область аккумулирует более 40% от всех туристических визитов в Болгарии. Сейчас этот регион является, пожалуй, самым привлекательным местом в туристическом аспекте не только в внутри страны, но и всем Черноморском регионе.

В области находится известнейший курорт Солнечный берег, предлагающий туристам услуги на мировом уровне. Он насчитывает десятки современных и комфортных отелей, казино и дискотек. За хорошую экологию Солнечный Берег отмечен авторитетной международной наградой – «Синим флагом».

Недалеко находится известнейший и один из старейших в Европе город Несебр. С античности до настоящих дней остались руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебр включен в список мирового наследия Юнеско. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм.

Далее – город Поморие, облюбованный российскими туристами и собственниками недвижимости не только за близость к морю, но и возможностью лечения и оздоровления. Самым известным местом здесь является солёное озеро, собственное, благодаря которому городок и получил своё название. В этом озеро не только полезно купаться. Грязи, которые добывают на дне солёного озера, обладает лечебными свойствами. Вокруг озера компактно расположены оздоровительные пансионаты и санатории, в которых лечат онкологические и кожные заболевания, заболевания дыхательной и нервной систем, травмы различной сложности и прочее.

Вдоль береговой линии в Бургасском регионе находится множество курортных городов, каждый из которых имеет свои особенности, которые обеспечивают каждому из них высокую привлекательность, как со стороны туристов, так и инвесторов.

Самое большое количество туристов приезжает в Болгарию из России, Румынии и Германии. По данным Министерства экономики и туризма Болгарии, доход от туристов составляет около 8% от ВВП страны или, в денежном эквиваленте, около 1,5 млрд евро. Значительную часть этих денег традиционно приносит Бургасский регион. 

В качестве объектов для инвестирования в сфере туризма в Бургасе и области предлагаются как готовые отели, рестораны и предприятия, обеспечивающие услуги туристам, так и инвестиционные проекты, например, проекты строительства гостиниц и прочее. Стоит, однако, иметь в виду сезонные особенности Бургасский области, а также местное законодательство в сфере оказания услуг.

На конец августа текущего года в Болгарии на продажу были около 400 отелей, из них 280 находятся на побережье Черного моря. Большинство предложений представляют собой семейные гостиницы. Цены на отели варьируются от 300 тыс. левов (150 тыс. евро) за небольшое здание до 10 млн. левов (5 млн. евро) за гостиницу повышенного комфорта. В основном продавцами выступают сами собственники, в случае задолженности владельца перед кредитной организацией — банки или судебные приставы.

Транспорт

Область Бургас – это крупный в масштабах Болгарии транспортный узел, который располагает международным аэропортом, одним из крупнейших в Черном море морским портом, железной дорогой автомобильными узлами.

Аэропорт Бургас – это международный аэропорт, который работает в основном с туристическими чартерными рейсами. Он расположен на Черном море и обслуживает курорты южного побережья. Благоприятное местоположение, сочетание воздушного, морского, железнодорожного и автомобильного транспорта создают отличные возможности для роста грузовых перевозок. Специфическое местонахождение - на границе Европы и Азии - очень удобно для «технических посадок» крупных транспортных самолетов.

Условия для развития транспортных услуг в аэропорте Бургас благоприятные из-за удачного расположения аэропорта относительно морского, автомобильного и железнодорожного транспортных узлов.

По данным официального сайта аэропорта, его грузовой центр может обработать до 30 000 тонн грузов в год. Терминал имеет крытый склад размером в 3 000 квадратных метров и открытую складскую площадь в 5 000 квадратных метров. Непосредственно перед грузовым терминалом расположены шесть грузовых стоянок, связанных с подземной системой аэропорта для заправки топливом.

В настоящее время аэропорт Бургаса переживает значительное увеличение перевозок в связи с ростом индустрии туризма в Болгарии, поэтому есть необходимость в его модернизации, расширении и увеличении пропускной способности. В июне 2006 правительство Болгарии передала концессию на аэропорт Бургаса компании «Фрапорт Твин Стар Аэрпорт Менеджмен» на 35 лет в обмен на инвестиции, в общей сложности превышающие 500 млн евро.

Порт Бургаса – это второй по размерам порт на черноморском побережье Болгарии. Порт состоит из трех внутренне обособленных терминалов, которые могут принимать различные товары: металлы, древесину, зерно и др., складской базы и пассажирского терминала в г. Несебр. Он располагает 28 корабельными местами с общей длиной 4 800 метров и максимальной глубиной 15,5 метров. Порт способен принимать корабли с водоизмещением до 125 000 тонн.

В 2011 году порт году обработал 3,5 млн. тонн грузов, увеличив этот показатель на 500 000 по сравнению с 2010 годом. Значительная часть грузооборота приходится на наливные грузы.

Порт Бургаса играет важную роль в функционировании так называемого трансъевропейского коридора №8, также известного как Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия. Благодаря выгодному месторасположению, порт Бургаса может рассматриваться как важнейшее связующее звено между Европой и Средней Азией. 

Недвижимость

Бургасская область является одним из безусловных лидеров в сфере недвижимости, в частности, в курортном сегменте. Строительный бум в регионе случился в начале 2000-х годов, когда иностранцы проявили интерес к покупке недвижимости на побережье. Основными покупателями тогда являлись англичане и ирландцы, первыми увидевшими возможности рынка недвижимости Болгарии и Бургасский области. Огромным спросом пользовалась недвижимость в курорте Солнечный берег, в городах Бургас, Поморие, Несебр, Созополь.

Основной объем строительства приходился на недвижимость эконом-класса, однако ближе к середине прошлого десятилетия стали появляться объекты класса «люкс», построенные из экологичных материалов и с применением качественной отделки.

Возросшие требования покупателей и сформировавшаяся сильная конкуренция среди строительных фирм, привели к тому, что для привлечения покупателей компании стали предлагать закрытые паркинги, охраняемые зоны, бассейны, теннисные корты и прочие изыски. А обеспечить такие возможности могут преимущественно крупные компании, имеющие опыт европейских стандартов в строительстве.

 В последнее время в болгарском строительном бизнесе можно уже говорить о появлении отдельных направлений. Жилищное строительство, например,  делится на: постройку домов апартаментного типа с прилегающей территорией, где можно приобрести за отдельную плату место для паркинга;  на так называемые «вильны селища», где на огороженной площадке строятся несколько одно-двух или трех квартирных домиков с общим бассейном, спортивной площадкой, местом для барбекю и паркингом; и на полностью закрытые автономные жилые поселки, которые включают в себя не только все вышеперечисленные удобства, но и собственную  инфраструктуру, административное  управление, магазины, кафе, пункт медицинской помощи, охрану и прочее.

Стоимость квадратного метра в сегменте курортной недвижимости в Бургасской области составляет около 800 евро. Безусловно, существуют объекты, цена квадратного метра которых не превышает 500 евро – обыкновенно они находятся далеко от моря и инфраструктурных объектов: транспортных узлов, магазинов и иных элементов. Продаются объекты с ценой от 2 000 – 3 000 евро за квадратный метр. Их высокая стоимость обусловлена и качеством строительства, и развитой в непосредственной близости инфраструктурой, а также определенным уровнем жизни в них.

В период кризиса в 2008-2009 годах рынок недвижимости во всей Болгарии значительно пострадал, и цены на недвижимость опустились в среднем на 30-40 процентов.  Значительный урон понес курортный сегмент в Бургасской области, однако в 2011 году стоимость жилья в курортном сегменте региона стал стабилизироваться, и в текущем году эта динамика сохраняется.

Лето 2012 года показало достаточно высокий спрос со стороны российских покупателей к недвижимости в Бургасском регионе, особенной популярностью пользуются небольшие квартиры и апартаменты – студии и двухкомнатные квартиры (с одной спальней). Средняя стоимость покупки составляет 40 000 евро.

Большинство покупателей рассматривают болгарскую недвижимость как средство для сохранения и, реже, для преумножения личных финансов путем сдачи жилья в аренду.

По информации Национальной ассоциации риэлторов Болгарии, более 110 тысяч российских граждан купили недвижимость на Южном побережье Болгарии.  В основном российские инвесторы проявляют интерес к покупке недвижимости в закрытых курортных комплексах, и лишь малая их часть  заинтересовалась апартаментами в жилых домах Помория, Несебра, Созополя и других курортных городов Бургасской области.

Промышленность

В промышлености Бургасской области присутствуют важные и уникальные производства, некоторые из которых являются единственными и экономически важными для Болгарии, например: нефтепереработка, производство химических волокон, пластика и других химических продуктов; кораблестроение, вентиляционная и очистная техника, производство грузовых вагонов, рыбоперерабатывающая промышленность.

Следующие отрасли являются основными в структуре промышленности области:

  • Нефтеперерабатывающая промышленность, формирующая 70% от общего объема промышленного производства в области;
  • Пищевая и винодельческая промышленность (12,2%);
  • Производство электроэнергии и тепла (3, 6%);
  • Текстильная промышленность (2,4%).

Можно выделить несколько основных продуктов, производимых в Бургасской области: 

  • · Пластиковая упаковка;
  • · Одежда;
  • · Кондитерские изделия;
  • · Белье;
  • · Мебель.

В связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) можно ожидать существенного оживления торгово-экономических и инвестиционных отношений в сфере Россия-Болгария. Ожидается, что Бургасская область будет активно развивать свое сотрудничество с российскими компаниями. 

Theme designed by Donny Carette - Powered by Drupal - copyright © 2014