Вы здесь

Положительные тенденции развития рынка недвижимости в Болгарии

Авторы: Юра Минчева, Александр Стефанов

Адвокатское общество “Пеньков, Марков и Партнеры”

Специально для журнала "Болгария" (сентябрь 2012)

Когда в 2008 году во всем мире наступил финансовый и экономический кризис, его отрицательные последствия и тенденции неизбежно проявились и в Болгарии. Рынок недвижимости также не был пропущен, потерпевший серьезный срыв. В 2009 году обстоятельства особенно не изменились, последовал застой, в 2010 году на рынке наступило слабое оживление, затем в 2011 отметили рост, тогда как в 2012 году наблюдается устойчивая тенденция к увеличению сделок с недвижимостью в стране, хотя докризисный уровень все еще не достигнут.

Независимо от кризиса, на рынок недвижимости положительно влияют множество факторов, в т.ч. стабильность национальной валюты ввиду наличия Валютного совета, а возможности финансирования из разных фондов Европейского Союза обеспечивают приток свежих денег в страну.

 

Значительное влияние на развитие болгарского рынка недвижимости оказывает также устойчивый интерес инвесторов к сельскохозяйственным землям. Укрупнение сельскохозяйственных земель является целью как производителей с учетом их долгосрочных бизнес-планов освоения предоставленных ЕС субсидий по программам развития сельскохозяйственных районов, так и специальных инвестиционных компаний, что свидетельствует о стабилизации.

Одновременно отмечается устойчивость инвестиций в крупные торговые объекты, обусловленная также эффективной конкуренцией между торговыми сетями в Болгарии – естественный процесс, следующий развитию европейских рынков, на которых торговая площадь на 1 000 душ населения в среднем составляет 400-500 кв.м. В Болгарии достижение этих среднеевропейских показателей все еще предстоит.

Интересны также тенденции на рынке жилья. В период «строительного бума» в Болгарии покупатели (как болгарские, так и иностранные граждане) сталкивались с рядом затруднений, в т.ч. некачественным строительством, различными административными препятствиями, повышением цен на жилье, ограничением банковского кредитования в результате кризиса и т.д.

После анализа рынка и предпринятых конкретных совместных действий с целью его балансирования и организации со стороны законодателя, администрации, строительных отраслевых организаций, банковских институтов и т.д. уже достигнуты конкретные результаты, способствующие минимизации рисков при осуществлении сделки с недвижимостью и стабилизации рынка. Теперь контроль строительства усилен, применяются постоянные усилия для повышения эффективности управления в регионах с учетом своевременного обслуживания и содействия при осуществлении различных административных процедур в связи с покупкой или продажей жилья.

Наряду с вышеупомянутым, тенденции к застройке неурбанизированных районов, а также без наличия инфраструктуры или с трудным доступом по причине отсутствия городского транспорта, все больше снижаются под давлением требований потенциальных покупателей, которые строители и инвесторы вынуждены учитывать уже в процессе принятия инвестиционного решения.

В соответствии с европейскими тенденциями прозрачности и конкуренции в предложении ипотечных и потребительских кредитов, потребителям в стране предлагают более ясные условия использования все более разнообразных продуктов, предлагаемых банками, что является положительном шагом в направлении стабилизации рынка.

В целом инвестиции в проекты с недвижимостью компаний в собственности иностранных лиц, зарегистрированных в Болгарии, не являются редкостью или исключением. Такой подход доказал свои преимущества, как для граждан ЕС, так и граждан России и других государств.

Несмотря на то, что перед законодательством, регулирующим специфический рынок недвижимости, стоит ряд разных вопросов, обусловленных изменением экономической реальности, применяются видимые усилия для его совершенствования, и в последние годы исключительно большая работа проводится для развития нового института – этажной собственности. В этой связи, непрестанно анализируются вопросы ее управления, причем на базе зарубежного опыта и возникающих затруднений в прошлые годы были приложены усилия для оформления законных рамок как обычного, так и профессионального управления этажной собственности по европейскому образцу, с целью максимального облегчения существования болгарских и иностранных собственников жилья. Ожидаются дополнительные изменения законодательства для большей ясности в регламентации прав и обязательств участников в этом процессе с учетом динамики взаимоотношений в процессе управления собственности.

Не на последнем месте стоит прогресс Болгарии в строительстве дорожной сети и инфраструктуры, что предоставляет новые возможности для иностранных инвестиций не только в курортные комплексы на черноморском побережье, где наша страна является бесспорным фаворитом в области иностранных инвестиций, но и в разных регионах внутри страны, предоставляющих доступ к различным природным богатствам, бальнеолечебным центрам и т.д., где предполагается усиление активности на рынке в ближайшие несколько лет.

В заключение, после стабилизации рынка, резкого спада цен, отсеивания строительного бизнеса с последующим устранением с рынка строителей-непрофессионалов и повышением качества конечного продукта, а также в результате предпринимаемых в секторе законодательных инициатив, возникают факторы, которые превращают Болгарию в привлекательное место для инвестиций, где успех на рынке будут иметь продавцы, предлагающие качественную недвижимость по адекватным ценам, и хорошо информированные об условиях и административных процедурах покупатели.

Theme designed by Donny Carette - Powered by Drupal - copyright © 2014