Вы здесь

Болгария - второй дом. Почему россияне выбирают Болгарию?

Болгария всегда оставалась притягательным местом для отдыха и проживания для жителей стран СССР, впоследствии СНГ и, в частности, России благодаря тесным историческим и идеологическим связям между странами, а также сочетанию моря, солнца, зелени и покоя. С середины 2000-х годов она стала пользоваться большой популярностью среди россиян, интересующихся покупкой зарубежной недвижимости.  

По неофициальной статистике, к концу 2011 года русскоговорящие граждане владели 80%  квартир на болгарском побережье в курортном сегменте. Так чем же привлекательна Болгария для Россиян? Причин тому несколько.

Прежде всего, это географическая близость России и Болгарии. Для того, чтобы попасть в Болгарию, требуется совсем немного времени: за 2 часа из Центральной России (Москва, Санкт-Петербург) самолет доставит пассажира на солнечное побережье Черного моря или в центр Болгарии - Софию. Кроме круглогодичного авиасообщения  между Россией и Болгарией курсируют поезда, и даже автобусы!

Также значение имеет близкая ментальность россиян и болгар. Это одни корни, родственные языки и схожие традиции. В Болгарии сложно встретить человека, который не говорил бы по-русски. Не стоит забывать, что в свое время в Болгарии русский язык был практически вторым государственным.

Важно отметить мягкий климат Болгарии, это является привлекательным фактом при выборе «второго дома», так как для россиян большую важность несет как раз схожие климатические условия. Однако, в отличие от России, теплый «пляжный» сезон длится до 5 месяцев (с конца мая по конец октября), зима мягкая, температура воздуха редко опускается ниже -5 градусов.

Болгария – доступная страна. Стоимость продуктов, товаров для дома и услуг в ней зачастую ниже, чем в России и других странах, которые позиционируются как привлекательные для проживания и отдыха россиян. В Болгарии очень низкие цены на фрукты: виноград, персики, сливы и др., которые растут непосредственно там.  Качество же превосходит все ожидания!

Болгария – это известная здравница, в ней находится большое количество минеральных и термальных источников, бальнеологических курортов, широко распространено грязелечение и т.д. Кроме того, чистый воздух Болгарии сам по себе является целительным для отдыхающих и проживающих в стране.

Стоит особенно отметить экологические характеристики страны: там практически отсутствуют производства, загрязняющие окружающую среду. Так как Болгария является членом Европейского Союза, то требования к экологическим нормам в стране очень высоки. Болгария славится тем, что в ней не производятся генно-модифицированные продукты. 

Все эти факты привлекают российских граждан жить в Болгарии. По информации дипломатического корпуса России в Болгарии, количество русскоговорящих собственников недвижимости в Болгарии превысило 300 000 человек к концу 2010 года! Это при том, что население Болгарии составляет всего около 8 млн человек.  

Еще несколько интересных цифр: число виз, выданных резидентам РФ в 2011 г. для въезда в Болгарию, увеличилось по сравнению с предыдущим годом и составило около  трехсот тысяч.  Более того, число болгарских виз, выданных в России, составило около 50% от общемирового показателя в 2011 г.

Важно отметить, что Болгария до сих пор не входит в зону шенгенского соглашения, то есть наличие болгарской визы не дает право россиянам путешествовать по большинству европейских стран. Тем не менее,  с начала февраля 2012 года обладатели шенгенских виз имеют право въезда в Болгарию без оформления болгарской визы. К концу 2012 года планируется, что Болгария окончательно присоединится к зоне Шенгенского соглашения. Конечно, это также повышает привлекательность страны для россиян.

Стоимость жилья в Болгарии, как известно, достаточно невысока. Так, стоимость квадратного метра на побережье начинается от 400-500 евро, однако средняя цена составляет около 1000 евро. Таким образом, стоимость полноценной квартиры в Болгарии может составить чуть менее миллиона рублей! При этом покупатели могут рассчитывать рассрочку от 1 года до 3 лет. Наиболее востребованными районами со стороны россиян в Болгарии являются известные еще с советских времен Золотые пески – курортный район на северном побережье недалеко от Варны,  Солнечный берег, города Несебр, Бургас, Поморие и Созополь. В Болгарии есть богатый выбор как первичной, так и выгодно продаваемой вторичной недвижимости.

Однако при покупке недвижимости в Болгарии перед россиянами встает ряд вопросов. Как найти надежную строительную компанию или агентство недвижимости? Какие налоги нужно платить в бюджет Болгарии при покупке? Какие документы необходимо составлять и какие гарантии даются покупателям? Как оформить пенсию в Болгарии?

В связи с тем, что интерес к Болгарии как «второму дому» у россиян стабильно растет, в рамках международной конференции «Рынок недвижимости и инвестиции» в Болгарии в сентябре прошлого года группа ведущих российских и болгарских риэлторов, строительных и юридических компаний в присутствии представителей генерального консульства РФ в Варне подписала решение о создании Российско-болгарского сообщества риэлторов.  Целью этого некоммерческого сообщества является обеспечение прозрачности для российских граждан в отношениях «продавец-покупатель»,  нотариальная и юридическая поддержка, обеспечение прозрачности сделок. 

Одним из важных направлений работы Российско-болгарского сообщества риэлторов является организация туров за недвижимостью в Болгарию, в которых покупатель может получать консультации по недвижимости и посмотреть объекты  недвижимости от нескольких компаний и агентств. Такие туры организуются, в том числе, в рамках конференций «Рынок недвижимости и инвестиции» в Болгарии.  Участники туров имеют возможность бесплатно получать юридическую и нотариальную консультации, выбирать максимально приемлемые для себя варианты покупок. Подобные туры за недвижимостью способствуют прозрачности сделок и созданию максимально выгодных условий для покупателя.  

Тур за недвижимостью, организованный в сентябре прошлого года для участников конференции «Рынок недвижимости и инвестиции» вызвал большой интерес среди его участников. В его подготовке участвовало 5 различных болгарских компаний, которые предлагали свои объекты по всему болгарскому побережью Черного моря.  Важную роль для участников тура сыграл фактор конкуренции между компаниями. Участникам предлагались скидки на недвижимость до 10%, программы рассрочек и выгодного кредитования болгарскими банками. Также был организован банкет, на котором все участники, представители строительных компаний и агентств недвижимости, юристы и нотариусы общались в неформальной обстановке.

 

Для того, чтобы принять участие в проводимых Российско-болгарским сообществом риэлторов турах за болгарской недвижимостью и получить консультацию по любым интересующим вас вопросам, вы можете обратиться к нам по телефону +7 (495) 989-77-93

Theme designed by Donny Carette - Powered by Drupal - copyright © 2014