Вы здесь

Велико-Тырново: исторический центр Болгарии

Город Велико-Тырново завораживает гостей своей уникальной красотой. Он расположен в северных предгорьях Балкан, в самом сердце Болгарии, и отстоит на почти одинаковом расстоянии от крупнейших городов страны – 241 км от Софии, 228 от Варны, 192 от Пловдива и 224 от Бургаса. Построенный на крутых скалах холмов Царевец, Трапезица и Света Гора, город навис над рекой Янтра с ее живописными широкими излучинами. Со стороны кажется, что дома построены с использованием каждого выступа в скалах, создавая впечатление высокой плотности застройки. Они как бы нарисованы на фоне склонов, определяющих их размер и форму. Неповторимая, специфическая архитектура и узкие крутые улочки создают неподражаемую атмосферу этого места.

История Болгарии тесно связана с этим прекрасным городом.  В нем в 1185 году в церкви Святого Дмитрия братья Асен и Петр объявили о конце владычества Византии, длившегося 167 лет, и провозгласили Тырново столицей нового болгарского царства. Средневековый город быстро разросся и превратился в самую неприступную болгарскую крепость 12-14 века. Он также становится самым значимым политическим, экономическим, культурным и религиозным центром Болгарии. Современники в своих восторженных описаниях называют Тырново «королем городов» и даже «вторым Иерусалимом, Римом и Константинополем». Купцы из Тырново установили торговые связи со многими европейскими городами, в том числе с Генуей и Венецией. Духовная, литературная и художественная жизнь города достигла небывалого расцвета. Тырновская литературная школа играет важную роль в средневековой литературе. Творчество ее представителей: Патриарха Евтимия, Григория Цамблак и Константина Костенечки оказало влияние на русскую, сербскую и молдавскую культуру средних веков. Это влияние известно еще как второе южнославянское влияние на эти народы.

Тырново попал во власть Османской империи в 1393 году. После Освобождения и подписания Берлинского договора в 19 веке город становится временной столицей Болгарии.  Здесь 10 февраля 1879 г. российский комиссар в Болгарии, князь Александр Дондуков-Корсаков, созывает Учредительное Собрание, на котором принята действовавшая до 1947 года Тырновская конституция. Именно на этом учредительном собрании было принято решение о выборе Софии в качества новой столицы болгарского государства. В Тырново проводится первое Великое народное собрание, выбравшее князя Александра I правителем Болгарии.

Велико-Тырново всегда был важным административным, экономическим и культурным центром страны. Однако нужно отметить, что это также важный научно-образовательный центр Болгарии. Здесь находится Национальный военный университет «Васил Левски», а также второй по величине в Болгарии университет имени святых Кирилла и Мефодия. Это привлекает в город молодежь и положительно влияет на его социально-экономический облик. Велико-Тырново – один из четырех городов в Болгарии, регистрирующий положительный естественный прирост населения. Население  города увеличилось на 2,8% между 2001 и 2011 годами, на 1 февраля 2011 г. в нем проживали 68 783 человек. В городе находится и Великотырновская епархия Болгарской православной церкви.

До 1965 года город носит имя Тырново, после чего из-за его былой славы к имени добавлено Велико.  Благодаря своему богатому культурно-историческому наследию он всегда привлекал много туристов со всех концов мира. Статистические данные, приводимые европейскими аналитиками, говорят, что этот город входит в число наиболее часто посещаемых объектов в восточной части Европы.

Основной достопримечательностью, конечно же, является холм Царевец, с трех сторон окруженный рекой Янтра. Реставрация крепости Царевец была начата в 1930 г. и завершена в 1981 г. в связи с празднованием 1300-летия признания Византией нового болгарского государства. В период Второго болгарского государства здесь жил царский двор, бояре и патриарх. Холм окружен крепкими крепостными стенами, построенными на отвесных скалах. В крепость можно было попасть через три входа. В центре холма возвышался царских дворец, состоящий из торжественного зала, церкви, жилых и хозяйственных зданий, водохранилищ и помещений для стражи. Дворец был защищен каменными стенами и башнями.

На самой вершине Царевеца расположена Патриаршеская церковь «Вознесение Христово», восстановленная в 1981 г. Она впечатляет своими размерами и архитектурными качествами, а также иконописями, воссоздающими восход и гибель Второго болгарского царства. Рядом колокольня и резиденция патриарха, библиотека, административные и жилые помещения. Остальная часть крепости была плотно застроена, при археологических раскопках были обнаружены фундаменты 470 жилых зданий, архитектурный комплекс, в котором когда-то жил высокопоставленный болгарский аристократ, и харчевня. В период, когда Тырново был столицей, в крепости действовало 23 храма и 4 городских монастыря. Их фасады были выполнены в типичном для эпохи живописном стиле, а внутренности были покрыты великолепными фресками.

Сегодня Царевец – это музей под открытым небом, где любой может погулять вдоль крепостных стен и забраться на Балдуинову башню, названную в честь своего знаменитого узника – латинского императора Балдуина Фландрского, плененного царем Калояном в битве под Эдирне в 1205 г.

У подножия холмов Царевец и Трапезица на двух берегах реки Янтра еще во времена первых царей существовал квартал, упоминавшийся в источниках XIII в. как Новый город, ныне Асенов квартал. Его укрепили в XIII в., когда столица разрослась, и оба холма оказались тесными для проживания. С холмов Царевец и Трапезица к реке были построены две дополнительные крепостные стены, обеспечивающие защиту этой части средневекового города. Здесь до наших дней сохранились церкви «Св. Димитр Солунский», «Св. Сорок великомучеников», «Св. Георгии» и «Св. Св. Петр и Павел», являющиеся памятниками культуры и объектом археологических, исторических и искусствоведческих исследований.

В археологическом музее представлена экспозиция «Тырновград – столица Болгарии XII – XIV век»,  находящиеся в нем археологические памятники иллюстрируют тысячелетнюю историю и культуру Великотырновского региона с акцентом на периоде, в который город был столицей болгарского средневекового государства.

В окрестностях Велико-Тырново находятся десятки достопримечательностей, монастырей и красивых мест, которые стоит посетить. Самым известным памятником эпохи болгарского Возрождения является деревенька Арбанаси – ныне архитектурный заповедник, сохранивший некоторые из лучших образцов архитектуры тех времен. Самые ранние сведения о существовании Арбанаси с конца XV – начала XVI века, которая в этот период была владением высших сановников Османской империи. В деревеньке процветали портняжное, сапожное, красильное ремесла, ювелирное дело и другие. В XVII в. при храмах были созданы и работали школы, с середины XVI в. до конца XVIII в. в Арбанаси построено и многократно расширялись и расписывались 7 храмов: «Рождество Христово», «Св. архангелы Михаил и Гавраил», «Св. Димитр», «Св. Георгии», «Св. Атанасий», «Св. Никола», «Св. Богородица». Здесь находилась резиденции тырновских митрополитов, что превращало Арбанаси в крупный центр православия.

В 6 км к северу от Велико-Тырново, у подножия внушительных отвесных скал, находится монастырь «Святая Троица», известный еще как Патриаршеский. Он возник, вероятно, около 1070 г. Останки старого монастыря находятся в километре севернее нынешних зданий монастыря. Святая обитель связана с именем и литературной деятельностью монаха Евтимия до того, как он стал патриархом в 1375 г.

Монастырей вокруг Велико-Тырново не счесть, весьма интересен Преображенский монастырь. Он находится в 7 км от города под неприступными отвесными скалами левого берега Янтры. Он основан еще в средние века. По преданиям, его основали царица Теодора-Сара и ее сын Иван Шишман в 1360 г. Средневековой монастырь находился в 500 м южнее нынешнего. При раскопках найдено множество предметов и фрагменты стенописи в традициях тырновской художественной школы. Монастырь пережил несколько пожаров в результате набегов турецких разбойников, терроризирующих местное население.
Сегодня Велико-Тырново ощутил на себе влияния всеобщего строительства: он разрастается, сливаясь с окружающими селами. Город является культурно-историческим центром и предоставляет отличные условия для развития туризма, прежде всего, культурного и религиозного. В городе есть прекрасные гостиницы, в ресторанах и кафе Старого города можно попробовать характерные для этого края сладости, вкусные мясные и овощные блюда в горшочках. Остановиться можно и в гостиницах Арбанаси. Туристы также могут посетить конную базу с прекрасным парком, который создан в 2004 г. на средства из европейских фондов. Для любителей велосипедов создана специальная аллея. Город и окрестности –отличное место для отдыха с хорошо развитой туристической инфраструктурой. Все это привлекает в Тырново и инвесторов, и туристов.

Дух Велико-Тырново олицетворяет Болгарию, ее глубокие корни и путь в будущее. Каждый, посетивший этот город, будет впечатлен его красотой и величием, достопримечательностями, атмосферой, в которой воедино сливаются прошлое, настоящее и будущее, превращая Тырново в магнетическое место, куда хочется возвращаться. 

Theme designed by Donny Carette - Powered by Drupal - copyright © 2014