Вы здесь

Святой Влас: высокий уровень отдыха и комфорта

Считается, что курортный город Святой Влас образовался на месте древнего поселения, основанного фракийскими племенами во II в. н.э., и называемое, по некоторым историческим сведениям, Лариса. Свое нынешнее название – Святой Влас – село получило в XIV веке в честь святого Велеса, покровителя скотоводов и торговцев. Легенды о святом рассказывают о множестве гонений и истязаний, которым его подвергали, ради отречения от своей веры. Во время османской экспансии село именовалось на турецкий манер «Кючук монастырь» из-за располагавшихся в окрестности села монастырей, а в реестрах было записано как село Монастырь. К сожалению, все они были разрушены или пришли в запустение на рубеже XVIII века. Сохранились лишь монастырские церкви Влахерна и Святого Андрея, которые вкупе с множеством скитов превращают окрестности села в значимый художественный центр. Сегодня Святой Влас славится восстановленным храмом Святого Афанасия Великого, построенным в 1864-65 годах. Его возвели за двадцать с небольшим лет до возвращения селу его исторического наименования, произошедшего после объединения Болгарии.

После первой мировой войны сюда стекаются болгарские семьи из греческих территорий и Малой Азии. Сегодня же Святой Влас стал любимым местом отдыха для граждан России и стран СНГ, которые являются владельцами свыше 40% недвижимости в городе.

Климат

Административно Святой Влас находится в Бургасской области и входит в общину Несебр. В 1963 году здесь основан морской климатический курорт, от которого и пошло развитие местности как курортной. Находясь у подножья восточной части горного хребта Стара Планина, местами вплотную подступающего к побережью Черного моря, курорт радует отдыхающих уникальным сочетанием горного и морского воздуха, создающим уникальный микроклимат, благоприятный для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей и астмы. В социалистические времена здесь работали несколько санаториев.

Летние дни отличаются тихим утром и сравнительно прохладными послеобеденными часами. С мая по сентябрь средняя температура воздуха составляет +27С. Осень здесь долгая, теплая, тихая. Зима длится не более месяца, а в последние годы зимняя температура иногда превышает 15 градусов.

Безопасность

Святой Влас – курорт для солидных клиентов, здесь находятся апартаменты многих болгарских чиновников. Кроме того, здесь останавливаются и владельцы шикарных яхт. Наконец, в Святом Власе находится вилла известных бизнесменов-застройщиков Диневых, поэтому большое внимание уделяется безопасности.

Хотя полицейских на улицах не видно, однако почти везде установлены камеры слежения. В городе есть своя служба охраны, которая осуществляет незаметное слежение за порядком. А в вечернее и ночное время охрана осуществляет патрулирование. В отличие от Солнечного Берега, в Святом Власе нет случайных «праздношатающихся» туристов. Здесь можно не опасаться за свою безопасность и безопасность своих детей.

Туризм

Пляж Святого Власа покрыт мелким золотистым песком. Общая протяженность береговой полосы – 1,5 км, а ширина достигает 15 м. Она разделена на три части: пляж «Восточный», «Центральный» и «Новый». Южная экспозиция пляжа открывает прекрасный вид на древний Несебр и Солнечный берег. Здесь представлен полный спектр морских развлечений – прогулки на лодках, яхтах, водных мотоциклах и катамаранах, рыбалка, пляжный волейбол.

В отличие шумного и скученного Солнечного Берега, который находится буквально рядом, Святой Влас отличается спокойной и уютной атмосферой. Это современный курорт, где многочисленные частные апарт-отели, виллы и гостиницы предлагают самый широкий спектр услуг. Благодаря удачному расположению, из окон всех отелей Святого Власа открывается изумительный вид на море и на залив, который кончается мысом с древним Несебром. Здесь много кафе, ресторанов предлагающих болгарскую традиционную и международную кухню на любой вкус. Блюда национальной кухни богато представлены в ресторанах «Манастира», «Воденица», «Камбани», «Старата Мелница». Ресторан «Диамант» поразит вас невероятным видом на весь залив, а «Стайл-бистро Веранда» своим неподражаемым интерьером.

Святой Влас - город для спокойного семейного отдыха. Поскольку здесь в основном расположены апартаменты высокого класса, то и уровень отдыхающих выше, чем, например, в Солнечном Береге. Например, для состоятельных клиентов в Святом Власе находится яхтенная пристань.

Для детей летом предлагается развлекательная программа в жилых комплексах Арена и Триумф. Кроме того, по вечерам, для детей несколько раз в неделю устраиваются представления в амфитеатре у жилого комплекса Арена. В соседних Несебре и Солнечном Береге есть аквапарки, до которых из Святого Власа каждые 15-30 минут ходят бесплатные маршрутные автобусы.

Главная изюминка Святого Власа – яхтенная пристань Марина Диневи. Яхт-порт «Марина Диневи» является единственным в своем роде яхт-портом на Черном море. Это элитный комплекс, предлагающий полный спектр услуг для яхтсменов, также он может разместить до 300 лодок. Здесь созданы отличные условия для обслуживания яхт, отдыха и бизнеса: пятизвёздочная гостиница, бизнес центр, торговый центр, рестораны и бары, банковский офис, спортивно-оздоровительный центр, круглосуточная охрана. Яхт-порт снабжен сооружением для приема сточных вод с яхт с целью сохранения чистоты морской воды в бухте. Этот порт – первый на Черном море, отвечающий всем Международным требованиям к этому виду деятельности.

Каждый год в бухте Святого Власа проводится множество деловых, спортивных и развлекательных мероприятий, среди которых Выставка яхт «Марина Диневи», Международная регата «Виктори», Международная регата «Эволюшн кап», этап Регаты «Порт Бургас», первое издание регаты средних мореходных школ в Болгарии.

Благодаря своему расположению Святой Влас является удобным отправным пунктом для экскурсионных туров в близкие города. Древний город–музей Несебр находится все в 6 км. Туда можно попасть на морском трамвайчике или на маршрутном мини-автобусе. Буквально в пяти минутах езды находится курортный комплекс Солнечный берег с его многочисленными барами, ночными клубами и дискотеками.

Кристально чистый воздух, живописные горные хребты, прекрасные пляжи, теплое лазурное море, современные отели и богатая инфраструктура – Святой Влас это маленький кусочек рая, очаровывающий даже самых требовательных гостей. Посетите его и увезите с собой незабываемые воспоминания о приятном отдыхе в Болгарии.

Theme designed by Donny Carette - Powered by Drupal - copyright © 2014